KEMENTERIAN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA

DIREKTORAT JENDERAL BEA DAN CUKAI

KANTOR WILAYAH DJBC JAWA TIMUR II

KPPBC TIPE MADYA CUKAI KEDIRI
Berita


Bea Cukai Kediri Gagalkan Pengiriman 1,2 Juta Batang Rokok Ilegal

...
02/11/2020
sapriyanto

Kediri (26/10/2020) - Wilayah pengawasan Bea Cukai Kediri yang cukup luas membentang dari Kabupaten Jombang, Kediri dan Nganjuk rupanya tidak menjadi halangan dari tim pengawasan Bea Cukai Kediri untuk tetap memberikan kontribusi terbaik dalam menutup ruang gerak peredaran rokok ilegal. Hal ini ditunjukkan dengan keberhasilan menggagalkan pengiriman 1,2 juta batang rokok ilegal yang melintas di wilayah Kabupaten Jombang.

Widodo, Kepala Seksi intelijen dan Penindakan Bea Cukai Kediri menjelaskan penindakan dilakukan pada tanggal 24 Agustus 2020 saat sebuah truk box dan mobil grand max yang membawa rokok ilegal melintas wilayah Kabupaten Jombang.

“Tersangka berinisial ILP dengan barang bukti berupa 1 (satu) unit truk box dan 1(satu) unit mobil grand max berisi 75 karton hasil tembakau berupa rokok jenis SKM merk S-3 dengan jumlah 1,2 juta batang tanpa dilekati pita cukai,” ujarnya.

Ia menambahkan dengan hasil tersebut Bea Cukai Kediri berhasil menyelamatkan kerugian negara sebesar Rp 711 juta. Tersangka beserta barang bukti telah dilimpahkan ke Kejaksaan Negeri Jombang pada Jumat (23/10) di Kantor Kejaksaan Negeri Jombang.

“Berkas sudah lengkap (P21) dan telah diserahkan ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Jombang,” ucapnya.

Upaya berkesinambungan dari bagian pengawasan Bea Cukai Kediri untuk melakukan operasi gempur rokok ilegal, diharapkan mampu menekan dan mempersempit peredaran rokok ilegal hingga realisasi mencapai target penerimaan cukai tetap terjaga.

Komentar